我叫卡卡,一個在台灣生活了七年的大馬女孩。
愛旅遊 │ 愛美食 │ 愛逛街 │ 愛港劇 │ 愛分享
我不是專業blogger,但我只是愛sharing。

單純就愛吃吃喝喝到處走走看看世界感受生活,然後寫一堆囉理吧索的廢文。
沒事就愛在家裡煲劇,特別是港劇。就是一個典型被港劇薰陶長大的小孩啊!

活動企劃 文案撰寫 產品行銷 部落客邀約 歡迎洽談
casuarina2004@gmail.com
taurusprincess20@gmail.com

2014年10月17日 星期五

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 2



馬來西亞人想要在台灣工作,可以怎麼辦呢?

上一篇主要是說事前準備的部分
   

這一篇就是要說說當一切文件準備就緒之後的流程

如果沒有時間一個個字看,請看紅色字體的關鍵字。
但如果還是不清楚,請看其他內文,or call去勞動部查問。



1. 所有文件要交給公司

文件的正本或者SCAN好的電子檔都可以(視公司需求)
因為我只是SCAN了 然後將電子檔傳給公司 正本都還自己收著
但SCAN的文件要注意,如果是有驗證過的文件,蓋章或者是貼的任何東西是在文件後面的空白頁部分,也要一併SCAN了傳去。


2. 公司繳件申請

公司可以選擇線上申請或者郵寄或者親自送到勞動部
我的公司是線上申請,所以文件也只是需要用SCAN的就好

線上申請 LINK 

3. 送審

線上申請 - 7個工作日
郵寄申請 - 12個工作日

申請進度查詢 LINK

一般我們也只能「依雇主編號或統一證號查詢」
因為只有在勞動部收到文件建檔後才會有收文文號

出現以下畫面,我們就可以輸入統編
收文起迄日期,填入送件前後的日期,可以拉長一點時間填寫


一旦勞動部建檔後,就會出現以下畫面


審核結果是關鍵,如果出現補件,就要跟公司要公文影本看一下,看看是甚麼東西不通過,需要補件的


4. 審核結果

一旦通過,就會出現許可。
勞動部就會發函到公司,正本兩份,一份公司收,一份雇員收。


5. 辦理簽證 / 飛行啟航

如果原本就已經手持還沒過期的「居留證」,可以跳過這一環,直接在台灣去辦理居留證。

辦理簽證 有兩種方式:
第一,
人在馬來西亞,請公司SCAN了工作許可再EMAIL給你,然後帶著Print出來的工作許可和聘書,前往駐馬來西亞台北經濟及文化辦事處辦理簽證

請先線上填寫簽證表格(一般簽證申請)
https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp
然後要PRINT出來喔

單次入境 居留簽證 三個工作天 RM221

可以參考申請說明 

第二,
如果時間很趕還是甚麼,可先持免簽入境台灣,再到外交部領事事務局辦理簽證
前提是,在機場辦理Check in的時候也要有Print出來的工作許可
否則在沒有工作許可或離開台灣的機票之下
機場人員有權利不讓你辦理登機手續

外交部領事事務局:台北市濟南路1段2之2號3~5樓(中央聯合辦公大樓北棟)

View 外交部領事事務局 in a larger map

從免簽轉換成簽證 新台幣1600元 5個工作天

個人建議:最好是在馬來西亞辦理居留簽證,因為這裡出的是停留簽證,辦居留證的時候就會加2200元的費用。

準備文件:
1. 白底2吋照片 2張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證申請表 (線上填寫後列印)
4. 勞動部發出的工作許可函


6. 辦理居留證

新台幣1000元 (持居留簽證 Resident Visa)
新台幣3200元 (持停留簽證 Visitor Visa)

10個工作天
到自己停留的所在區域辦理

準備文件:
1. 白底2吋照片 1張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證頁 (護照內) 影本
4. 勞動部發出的工作許可函 正本 影本
5. 公司一個月內發出的在職證明 正本
6. 房屋租約 正本 影本

---------------------------大功告成-----------------------------



更多相關訊息:
                 

2014年10月15日 星期三

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 1

馬來西亞國籍的台灣留學生,如果要到台灣工作要怎麼辦呢?

大四畢業之後,我利用在台實習的方式,在台灣多待了半年之後就回馬來西亞工作,後來還是覺得自己還蠻希望可以回到台灣工作,所以就辭職回來了。

從回到台灣找工作,一直到申請到工作證的這個過程中,還蠻多阻滯的,除了各式各樣的文件和申請程序,最重要的是,制度也突然間改變,所以有稍微打亂了我原本的計畫,但這個制度的改變,其實相對而言,是讓我們這些台灣畢業生更加容易取得在台工作的資格。

勞動部勞動力發展署(前稱勞委會)在2014年7月3日 發布了最新公告


所為累積點數:就是根據各評點項目計算點數,只要達70點(含)以上,就能夠在找到工作後,由雇主檢附申請書與相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。

這個新的制度不只是對馬來西亞人而已,還包括所有在台灣畢業的外國學生(含僑生和外籍生),但接下來的分享,主要是針對馬來西亞籍的畢業生。這一篇是要說明文件準備的部分,如果你的文件已經準備妥當,請直接進入 PART 2

如果沒有時間一個個字看,請看紅色粗體的關鍵字。
但如果還是不清楚,請看其他內文,or call去勞動部查問。

可下載以下點數說明文件 (資料來源:勞動部勞動力發展署)

【台灣 - 台北】HOT 7 新鐵板料理

認識我的人都知道 我還蠻愛王品的
吃王品集團的餐廳好像集點似的 呵呵

其實認識「王品」是從一個朋友開始
當是他說我們做完活動的慶功宴要到王品吃
可是後來因為經費不足就換到王品旗下的「西堤」
後來又因為一些莫名的因素而不了了之了
反正最後我是跟室友去吃了

截至目前 王品集團的13家 我吃過9家
還有四家待我有錢有閒再吃吧~XD

今天不是介紹王品 也不是介紹西堤
而是王品旗下的一家日式鐵板燒

(圖片來源:HOT7官網)

2014年10月5日 星期日

【台北 - 師大夜市】鬆餅日Café

一次機緣巧合 在一位朋友的介紹之下
來到了這家位於師大夜市內的鬆餅店


店內的裝潢很簡單很溫馨
牆壁上的貼圖也很可愛
店內的氣氛適合三五個朋友小聚一番
享用簡單的下午茶

(圖片來源:鬆餅日CAFE)

2014年10月1日 星期三

終結一個月的假期

工作許可終於發下來了
一整個踏實到沒話說
這就是傳說中的 守得雲開見月明

買了10月2日的機票

這次回來閒了一整個月 都是在吃吃喝喝玩玩的
然後就是看戲看戲還是看戲
連blog也沒寫幾篇!!
真的很糟糕~~~XD

手機趁還有warranty拿去修了修
把鏡頭換掉
然後跟小翠見了面