我叫卡卡,一個在台灣生活了七年的大馬女孩。
愛旅遊 │ 愛美食 │ 愛逛街 │ 愛港劇 │ 愛分享
我不是專業blogger,但我只是愛sharing。

單純就愛吃吃喝喝到處走走看看世界感受生活,然後寫一堆囉理吧索的廢文。
沒事就愛在家裡煲劇,特別是港劇。就是一個典型被港劇薰陶長大的小孩啊!

活動企劃 文案撰寫 產品行銷 部落客邀約 歡迎洽談
casuarina2004@gmail.com
taurusprincess20@gmail.com

2016年1月12日星期二

馬來西亞人來台工作簽證


本來標題要用 "關於簽證那回事"
可是後來想想 還是用一個比較容易被search的標題吧
馬來西亞人來台工作簽證

首先還是要先回顧一下 我們之前的關於工作許可的三篇blog文

       

更多相關訊息:
              

--------------------------- 我是分隔線 ---------------------------


好吧~ 進入今天的正題。

馬來西亞人來台工作簽證

應該有甚麼需要注意的呢?

其實一般上會有兩種身分
第一,應屆畢業生
第二,想再回來台灣找吃的非應屆畢業生


先說說應屆畢業生,比較好處理的事情。

畢業後申請延長居留半年。
在半年內找到工作,並取得工作證。關鍵是「取得」。
這樣就不會有簽證的問題,因為你還在居留期限內
Therefore 你可以直接帶著工作許可現有居留證辦理居留證所需文件.....到內政部移民署去辦新的居留證即可。

以上是最理想的狀況。

如果無法在半年內成功取得工作許可,居留期限已經到期。原則上你沒有其他選擇,就是一定要離開台灣

這時候通常有兩種狀況,
(1)還沒找到工作。
---------- 那你只好吃自己了~ 如果你還想繼續待在台灣,那就出境再入境

再入境又有兩種方式:
一、旅簽(免簽)入境。但是你只有30天的期限,也就是說,你必須在30天內找到工作並且取得工作許可,否則還是需要再出境喔~~~~
二、辦理停留簽證再入境 **停留簽證這一塊後面會說明**

(2)已經找到工作,但工作許可證還沒出來
---------- 你也預知工作許可出來的時候已經超過你的居留期限。

~ 通常會有人想說,居留證12月31日到期,反正我工作許可可能1月3號就會拿到,那我就逾期逗留幾天就好,頂多被罰2000塊錢。

如果你有這樣的想法,那就大錯特錯!!!!!!
1. 逾期逗留會影響未來申請簽證的權益,甚至不再能夠以免簽前來台灣旅遊
2. 就學時期逾期展延居留證跟逾期逗留是不一樣的,罰款2千僅限於學生,非學生身分逾期逗留or逾期展延居留證 一定要出境辦理簽證才能再到台灣。

~ 這時就會有人建議你到香港辦理停留簽證然後入境。

但是如果你是問我的話

~ 我就比較建議你還是回馬來西亞轉一圈吧~ 

至於為甚麼呢? 稍安勿躁!!!! 後面會詳細提到~~~~


--------------------------- 我是分隔線 ---------------------------


非應屆畢業生 來台找工作入境方式

說到非應屆畢業生,要重新回來台灣找吃,入境的方式有兩種。

第一,免簽入境,30天期限,means that 必須在30天內找到工作並取得工作證。

第二,申請停留簽證 來台灣找工作,一般停留簽證的期限會給予30-60天的期限。但必須要有充足的理由去申請,因為通常他們會告訴你,旅遊30天免簽,然後拒絕讓你申請。如果你說你要申請45or60天,就必須要給充足的理由。(至於甚麼充足的理由就自己看著辦吧~因為我沒試過喔~)


免簽入境當然是比較方便簡單,但是你必須承擔的風險就是如果來不及在30天內找到工作,那就一定要出境,不能申請停留延期

如果是停留簽證入境就可以申請停留延期,但在一開始申請時要提出財力證明、回程機票等等,而且前提是你的停留簽本來就是超過60天才可以申請延期。
https://www.immigration.gov.tw/wizard/0908.htm


號外插播~
個人建議可以先安排好工作面試,最好是把所有的面試都放在一個星期內,讓你有足夠的時間辦理工作證。(工作證所需時間約10個工作天)
並告訴要面試你的公司,你是外國人,確保他們有意願聘僱外國人,而且願意幫你辦理工作證,才去面試吧!!!!

***很多人以為免試成功了,結果公司覺得申請工作證很繁雜還是不願意提交營利事業證明之類的等等等等...就GG了~

不然跑了一趟,然後對方才仔細看你的履歷。
「哦? 你是外國人哦? 不好意思,我們不想聘僱外國人~~」這樣是不是很磨拳???!!!

通常通知你去面試的秘書就會說,「我不清楚,反正你就先來吧。到時再跟面試官說。」
這時我就建議你跟他說,「不好意思,我不想白跑一趟。」XDDD

或者你可以問她,你們公司有沒有請過外國人,如果沒有的話,你還是先安排別的面試,如果有多餘時間才去這家吧~ 除非你很想要得到這分工作或者任何其他你非要面試這份工作不可的理由~


--------------------------- 我是分隔線 ---------------------------


關於回程機票的事情

不知道有沒有其他人試過,要在出境國的機場check in的時候,被詢問要看你們回程機票證明 / 或者是說離開台灣的機票證明

為甚麼出境國要管我 離開台灣的機票呢?

為甚麼入境台灣要有回程機票呢?

相信最近很多人都有這樣的疑惑... 其實我也不知道為甚麼~ 應該就是怕妳非法滯留在台灣,或者跳飛機到台灣吧?!! 我猜的~~~

但是內政部還是外交部就是這樣規定的~ 那就別問我為甚麼了 lol~~~~

在馬來西亞機場check in的話,這件事情比較好辦,至少有一陣子我還沒取得工作許可和居留證,但一直只買單程機票進出台灣,都是這樣唬爛過去的... 沒什麼難度~ 畢竟自己地方自己人真的比較好說話

但是如果你選擇到香港或者澳門轉一圈,那可能就有這個風險了。(但還是看運氣的...)

機場check in櫃台會請你提供回程機票 / 離開台灣的機票,如果沒有的話就不讓你登機。
如果你當下凹不過去,就只好馬上買一張離開台灣的機票囉~

當然即使你在香港辦的停留簽證,準備check in的時候也是需要出示離開台灣的機票喔~~~~

所以我說如果選擇回馬來西亞轉一圈會比較好,因為風險相對比較小。


--------------------------- 我是分隔線 ---------------------------

關於簽證那件事


***請注意紅色字。因為一般上我們無法申請"多次"的簽證。

如果你是還沒找到工作,想要有更長的時間可以找工作,那就嘗試申請停留簽證

如果你已經找到工作,且工作許可的公文已經發下來,那就請申請居留簽證。


在馬來西亞辦理中華民國簽證

根據Maybank目前的currency rate
RM 14.29 = 100 NTD (Sell)
RM 12.33 = 100 NTD (Buy)

以下費用是2015年10月5日開始生效的

新 收 費 標 準 
項目
數額
  
 
   

 單次停留
 每件馬幣212元 
 多次停留
 每件馬幣423
 單次居留
 每件馬幣279
多次居留
每件馬幣558
 
 相對處理費
(對持美國護照申請者收取)
一般事由: 每件馬幣677
投資事由: 每件馬幣867

速件處理費
(加收各項目收費數額之二分之一)
單次停留簽證:每件馬幣106
多次停留簽證:每件馬幣212
單次居留簽證:每件馬幣140
多次居留簽證:每件馬幣279

處理時間:一般案件於受理後三個工作天核發
http://www.taiwanembassy.org/MY/ct.asp?xItem=675436&ctNode=4910&mp=296

速件處理的charge是 原價 + 1/2的費用
原則上當天早上繳件,下午就能拿到,但時間說不上來。
因為駐馬來西亞台北文化經濟辦事處的辦事效率真的很差,可能是他們一天要處理的件數太多,但是重點是服務人員的態度非常糟糕!!!!


在香港辦理中華民國簽證

費用如下:
根據Maybank目前的currency rate
RM 58.18 = HKD 100 (Sell)
RM 54.76 = HKD 100 (Buy)

單次入境停留簽證:港幣 400 元
多次入境停留簽證:港幣 800 元
單次入境居留簽證:港幣 530 元

處理時間:1 個工作日 (所以沒有速件處理費)
****香港只收現金,不受千元鈔
http://www.tecos.org.hk/%E7%94%B3%E8%AB%8B%E6%A1%88%E4%BB%B6%E6%94%B6%E7%99%BC%E6%99%82%E9%96%93

在台灣辦理中華民國簽證

以下費用是以台幣計算:

收費別/簽證種類
新臺幣
速件處理費
新臺幣
停留簽證費
Visitor visa fees
單次
Single
NT$1,600
NT$800
多次
Multiple
NT$3,200
NT$1,600
居留簽證費
Resident visa fees
單次
Single
NT$2,200
NT$1,100
多次
Multiple
NT$4,400
NT$2,200

http://www.boca.gov.tw/lp.asp?ctNode=738&CtUnit=43&BaseDSD=7&mp=1

注意事項:

1. 如果是拿到工作許可之後,在馬來西亞和可以直接辦理居留簽證。
辦理居留簽證後,重入境,可以直接前往移民署辦理居留證,居留證費用為 NT$1,000

2. 如果免簽的時間內拿到工作許可,必須先辦理簽證才能去辦理居留證,免簽不能辦理居留簽證,所以只能辦理停留簽證,費用是 NT$1,600,然後用停留簽證辦理居留證,費用是 NT$3,200,所以總total是 NT$4,800

3. 如果用停留簽證入台,工作證才發下來,辦理居留證的費用也是NT$3,200

4. 至於拿到工作許可後,是否可以到香港,辦理居留簽證再進來,還是只能辦理停留簽證\,這個問題,暫時無法回答,如果有需要知道,請直接電洽 台北經濟文化辦事處香港事務局 or 外交部領事事務局

5. 如果你的居留證(不管是就學居留還是工作居留,還是畢業後or離職後的半年居留....)還沒到期之前,你得到下一個工作許可,那就不需要再辦理簽證。但是如果你的居留證到期之後才得到工作許可,就必須再重新申請簽證。


至於甚麼樣比較划算,就是自己要去計算了。

別忘了在計算的時候,也要把機票錢還是去香港的消費等等也要計算在內喔~~~ XDD


--------------------------- 我是分隔線 ---------------------------


在台灣申請簽證

地點:外交部領事事務局
地址:台北市中正區濟南路一段2-2號




準備文件:
1. 白底2吋照片 2張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證申請表 (線上填寫後列印)
4. 勞動部發出的工作許可函

簽證申請表連結:
https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp
請選擇「一般簽證申請」



更多相關訊息:
                    

10 条评论:

匿名 说...

你好~
請問免簽入境後是可以在台申請停留簽證嗎?
還是需要出境辦理呢?

洛子妍 说...

請問一下唷~如果馬來西亞人沒有來過台灣~
想在台灣工作~需要具備什麼??@@
因為沒有來台灣念過書就沒有機會了嗎?@@
在馬來西亞有兩年工作經驗算不算?@@

Daniel K 说...

请问非应届毕业生在找到工作后已经开始工作,工作证该怎么申请呢

Daniel K 说...

你好,请问在台已经找到工作并有签证,那工作许可该怎么申请呢?

Casuarina 卡卡 说...

@daniel K
請公司到勞動部網站了解並申請
跟多訊息,請參考
http://casuarina2004ying.blogspot.com/2014/07/blog-post_26.html

l-:::CK:::-l 说...

卡卡,謝謝你的這篇文章!
我是正要去台灣找工作的 非應屆生,這篇文章幫我了解很多事,謝謝!
後續有更多事情能再請問你嗎?

tyron sim 说...

您好,請問沒申請過在臺灣工作的馬來西亞人必須必備什麼?
希望美女可以回復。感激不盡。
因為小弟我已經在計劃去臺灣工作。希望你能給我點意見。謝謝你

Casuarina 卡卡 说...

@l-:::CK:::-l

有任何問題的話歡迎留言
也可以加入以下這個社團,會有很多其他有經驗的朋友在裡面分享。
https://www.facebook.com/groups/M.I.T.malaysianintaiwan/

@tyron sim
所需文件,請參考以下連結喔~
http://casuarina2004ying.blogspot.tw/2014/07/blog-post_26.html

Federico Fellini 说...

請問我已經拿到工作證,也在馬來西亞辦好簽證,到台灣後辦理居留證,需要哪些文件及到哪裡申辦呢?

謝謝

匿名 说...

你好,我的居留證即將在12/31日到期,目前在台灣找工作後將申請工作證,想請問:
1)如果我是12/25 到12/29 之間的那個禮拜取得工作證,但1/1已經是明年了(居留證已過期)
請問來得及去移民局辦理居留證嗎?是否會被罰款?

目前迫在眉梢怕工作證來不及12/31前下來/或最後一個禮拜下來,到時就需要很緊急處理,感謝!