我叫卡卡,一個在台灣生活了七年的大馬女孩。
愛旅遊 │ 愛美食 │ 愛逛街 │ 愛港劇 │ 愛分享
我不是專業blogger,但我只是愛sharing。

單純就愛吃吃喝喝到處走走看看世界感受生活,然後寫一堆囉理吧索的廢文。
沒事就愛在家裡煲劇,特別是港劇。就是一個典型被港劇薰陶長大的小孩啊!

活動企劃 文案撰寫 產品行銷 部落客邀約 歡迎洽談
casuarina2004@gmail.com
taurusprincess20@gmail.com

2014年10月15日 星期三

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 1

馬來西亞國籍的台灣留學生,如果要到台灣工作要怎麼辦呢?

大四畢業之後,我利用在台實習的方式,在台灣多待了半年之後就回馬來西亞工作,後來還是覺得自己還蠻希望可以回到台灣工作,所以就辭職回來了。

從回到台灣找工作,一直到申請到工作證的這個過程中,還蠻多阻滯的,除了各式各樣的文件和申請程序,最重要的是,制度也突然間改變,所以有稍微打亂了我原本的計畫,但這個制度的改變,其實相對而言,是讓我們這些台灣畢業生更加容易取得在台工作的資格。

勞動部勞動力發展署(前稱勞委會)在2014年7月3日 發布了最新公告


所為累積點數:就是根據各評點項目計算點數,只要達70點(含)以上,就能夠在找到工作後,由雇主檢附申請書與相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。

這個新的制度不只是對馬來西亞人而已,還包括所有在台灣畢業的外國學生(含僑生和外籍生),但接下來的分享,主要是針對馬來西亞籍的畢業生。這一篇是要說明文件準備的部分,如果你的文件已經準備妥當,請直接進入 PART 2

如果沒有時間一個個字看,請看紅色粗體的關鍵字。
但如果還是不清楚,請看其他內文,or call去勞動部查問。

可下載以下點數說明文件 (資料來源:勞動部勞動力發展署)

2. 在臺畢業僑外生留臺工作(審查作業手冊)

------------------------------我是分隔線------------------------------

「評點配額制」的對象是在台畢業的外國學生,至少要大學學士 or 更高學位
***海青班是不在此範圍內***

所有在台灣畢業的外國學生、僑生與其他華裔學生,不限應屆畢業生
***即使 畢業多年 也可以用評點制的申請方式***

如果不符合以上條件,但還是希望到台灣工作,就必須符合薪資門檻,即
月薪:新臺幣四萬七千九百七十一元整(47971 TWD)
<相關連結> 

接下來要細說每個評點項目:

1. 學歷證明 - 

所需文件:僑外生學位畢業證書影本。

內容 / 等級
可取得點數
博士學位
30
碩士學位
20
學士學位
10

*** 如果在台灣學士學位畢業,但之後到國外深造取得碩士或博士,就可以計算高點數。

2. 聘僱薪資 -

所需文件:你跟雇主的合約/聘書!

內容含:每月平均聘僱薪資(以新臺幣計算)、雙方名稱、工作職稱、工作內容及聘僱期間

內容 / 等級
可取得點數
47,971 and Above
40
40,000 ~ 47,971
30
35,000 ~ 40,000
20
31,520 ~ 35,000
10

***如果薪資不超過 31520,還是可以評點制申請在台灣工作,只要有足夠的點數,且薪資不得低於勞基準法公告的最低工資 20008 ***

***平均薪資的計算方式包括:經常性薪資(每個月都會拿到的)+ 非經常性薪資(加班費、獎金等等...)

***非經常性薪資要確定可以拿得到,因為第二年報稅的時候,就知道你的平均薪資到底有沒有達到聘僱合約上面註明的薪資,否則很有可能無法展延工作證。

3. 工作經驗 -

所需文件:國內外學士畢業後正職工作之經驗證明影本。

工作經驗證明需要由前僱主出函證明 信內註明:1.姓名 2.職位 3.職責 4.就職日期

內容 / 等級
可取得點數
1~2
10
滿2
20

***兼職Part Time和學士畢業前的都不算喔!***

***文件要拿到公證人外交部做驗證***

關於文件驗證:http://casuarina2004ying.blogspot.com/2016/05/documentendorsement.html


4. 擔任職務資格 -

所需文件:任何證照、執照;請公司寫信(蓋大小章)證明他們需要你這項才能or技能or證照。


內容 / 等級
可取得點數
V
20

Example 1: 你到旅行社工作,你有導遊證照或者領隊證照。

Example 2: 如果你有考過電腦考試,Powerpoint, Excel, Words... 之類的

***必須要有公司信函,證明公司需要到你這項才能or技能or證照***
***有朋友的經驗是,他們自己寫信,再請公司蓋大小章***

5. 華語語文能力 -

所需文件:華語文能力檢定 / 在台中文課的成績 / 在馬來西亞學中文的時數證明

這對我而言,是一個複雜的部分。
一般僑外生在台灣都有考華語文能力檢定(TOCFL)或在大學時期上中文課。

但由於雙聯學制的我,是免考中文檢定,也免修中文課的。所以為了證明我的中文能力,我在程序上有多一點事。

先參考以下取得點數的等級

內容 / 等級
可取得點數
華語文能力
測驗
在台就學
修習國文成績
學習華語時數證明
台灣
國外
流利
80
960
1920
30
高階
70 ~ 79
480
960
25
進階
60 ~ 69
360
720
20

個人建議:如果有時間的話,可以去報考TOCFL,那就可以免掉以下程序。

點擊連結 → 2016華語文能力測驗考試日程表

如果還是想要用時數證明的話,就必須要到中小學請學校發函證明,至於至於時數的算法還是必須靠學校去計算,沒有制式的信函。

我覺得自己是挺幸運的一個,因為坤成校長和老師都很幫助和配合我,為我準備了證明中文上課時數的信函。

***因為我念的是獨中,從初一到高三,在學校上華語課的時間相對來說是比較多的,基本都超過720小時,所以就有20點了。但如果是念國中的朋友,不夠720小時的話,可能就需要回到小學去找學校幫忙再出一份證明。



***注意:請學校一定要發英文的信函,因為要拿到教育部和外交部驗證,中文版的證明就無法驗證了。
(千萬不要寫馬來文的信函,因為無法再台灣使用的話,就要多一個翻譯的程序了)

所需文件:在國外學習該語文的時數證明 / 高中 or FORM 5畢業證書 / 語文檢定考試證明
(所以文件必須驗證,除非在台灣取得的文件)


內容 / 等級
可取得點數
1種語言
10
2種語言
20

馬來文 
1. 可以比照華語語文能力處理方式 提供時數證明 (最少360小時)

or

2. 高中或Form 5的畢業證書
***注意:是畢業證書!不是SPM成績和高中統考成績!
***不要再問「可是畢業證書沒有寫馬來文成績哦~可以用嗎?」

所有文件要道教育部和外交部做驗證

英文
必須考 他國語言能力檢定證明文件 或 之影本
包括:TOEFL, IELTS, TOEIC 等等檢定考試

其他語文比照英文處理方式(如:日文/韓文/法文)

除非是在台灣參加考試取得的成績文件,其他的都要到自己國家的教育部和外交部做驗證。

關於文件驗證:http://casuarina2004ying.blogspot.com/2016/05/documentendorsement.html

7. 他國成長經驗 -

所需文件:在台灣念書的入學證明 / 畢業證書
僑生也可提供海外聯招會當年分發的入學榜單

內容 / 等級
可取得點數
V
10

入學證明:一定要有註明「僑生」或「外國學生」等字樣
高中畢業證書:一樣要到教育部和外交部做驗證

8. 配合政府政策 -

所需證明:這個是雇主準備的資料,如果雇主有的話!


內容 / 等級
可取得點數
V
20

配合政府產業發展相關政策之企業
這個必須是跟雇主說明,看看所聘僱你的雇主是否在此行列才能夠列入計算。

------------------------------我是分隔線------------------------------

所有檢附的文件都必須經過驗證/公證,再拿到台辦做文件證明。




文件在台辦 驗證完以後,文件背面就會被貼上這樣的一張紙。
茲證明該文件的真實性。

相關聯絡:

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office
Level 7,Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, Kuala Lumpur
+603-21614439 / +603-21615508
teco@po.jaring.my
http://www.taiwanembassy.org/MY/

教育部 Ministry of Education
Kompleks Kerajaan Parcel E dan Presint 5 Putrajaya
http://www.moe.gov.my/

外交部 Ministry of Foreign Affair
Wisma Putra, No 1, Jalan Wisma Putra, Precinct 2, 62602 PUTRAJAYA
+603-8000 8000
http://www.kln.gov.my/web/guest/home

馬來西亞人前往台灣申請工作許可-申請工作證流程 PART 2



以上資訊純粹個人經歷,僅供參考,若要確實流程或辦法,請瀏覽相關部門網站或致電到該部門詢問。




更多相關訊息:
         

56 則留言:

Samantha Lee 提到...

想请问这些是自己去办的还是老板帮员工办的呢??

Samantha Lee 提到...

想请问这些是自己办的还是老板帮员工办的呢??

CaCa - 车小姐 提到...

文件&資料交給公司,由公司申請

Miyaki Leong 提到...

學姐,您好,我將在今年畢業,以後想留在台灣工作,但是對於那個華文檢定考試的申請門檻是否是要聽說讀寫都要呢?如果我們拿馬來西亞的高中畢業證書和spm證書都是需要英文版本再做認證嗎?

Miyaki Leong 提到...

學姐您好,我將在今年畢業,想畢業後在台灣工作,但是對於那個華語能力檢定的是否都要考聽說讀寫呢?如果我是拿高中文憑與spm會去認證的話是必須要英文版本呢?
以學姐的經驗,回馬認證申請手續會比較麻煩嗎?

Casuarina 卡卡 提到...

Hi Miyaki,

華語能力檢定無法使用高中文憑和SPM成績喔!!
一定要去考tocfl
或者請中學的校方提供在中學上課中文節數(時數)的證明
因為如果需要校方提供就很耗力和費時
所以個人建議 還是去考tocfl比較好
但是如果要有外語能力證明的話, 高中的畢業文憑還是要做驗證,如果文章的手續說明的,才能得到馬來文的點數

Miyaki Leong 提到...

感謝學姐的回答,馬來文點數的話所以是可以用高中的畢業文憑回去直接認證嗎?還需要學校的證明書嗎?

Casuarina 卡卡 提到...

Hi Miyaki,

文章有寫很清楚了 畢業證書直接去認證

琴語月 提到...

你好,想問關於華語能力的問題。

我也是雙聯學制的學生,
沒有在大學考過中文也沒有上過大一國語課,
但我是中文系的學生,可以用中文系的畢業文憑來做華語能力的證明文件嗎?

匿名 提到...

3. 工作經驗
請問是在馬來西亞的認聘書?內容為英文 \
還需翻譯嗎?需要怎麼跟律師說明文件公證的部分呢?

6. 他國語言能力 -
高中或Form 5的畢業證書(form5離校證書可?)
獨中文憑需要再拿去翻譯嗎?

感謝你~~><

Guansiong Law 提到...

學姐有問題要問
我讀過海青班,不符合學業標準,但我可以已馬來西亞身份到台灣一家餐廳上班嗎?需要做些什麼?

方便加我微信嗎?ahsiong129

Guansiong Law 提到...

學姐 請問我可以已馬來西亞身份到一家餐廳上班嗎?需要做些什麼?

方便微信或line 說嗎? id:ahsiong129

Casuarina 卡卡 提到...

琴語月,
這個要詢問勞委會,我不是很清楚
「畢業文憑」是否可以做華語能力的證明文件,
但我知道可以用在台修習的「中文」成績做證明。


匿名先生/小姐,
英文文件不需要翻譯。
請直接找有做公證的律師樓說要做公證就好。
因為我是高三畢業,我不確定離校證書是否可以。
獨中文憑沒有英文的字樣就要翻譯。


Guansiong,
海青班的案例我不清楚,因為勞委會發的公文是以大學畢業為主。

Grace Yap 提到...

請問kwsp帳單需要翻譯嗎?因為只有英文的⋯kwsp和護照影本需要notary public,外交部,台辦 那些公證嗎?

Casuarina 卡卡 提到...

KWSP的文件不需要翻譯,它只是驗證的佐證。

Miyaki Leong 提到...

不好意思学姐,再次问个问题,
就是我们语文证明盖章是正本就好了吗?还是需要影印本?
就是我们到时候是缴交影本上去而已,所以是直接影印改了章的正本就可以了吗?
谢谢

Miyaki Leong 提到...

学姐,再次麻烦你了。
想问说语音能力证明是直接拿毕业证书正本去盖章就好了吗?还是需要影本一起盖?
因为我们到时候申请是直接拿正本(有盖章)去影印,还是要拿影本直接盖的?
谢谢

Casuarina 卡卡 提到...

Miyaki,

我不太清楚你的意思,
但是如果那個正本文件是你未來還會有用的文件,當然就是要蓋影本。
如果不是的話,建議正影本都蓋,以求安心。

Casuarina 卡卡 提到...

Miyaki,

我不太清楚你的意思,
但是如果那個正本文件是你未來還會有用的文件,當然就是要蓋影本。
如果不是的話,建議正影本都蓋,以求安心。

Miyaki Leong 提到...

因為我會明天去政府部門認證我的畢業證書,想問說是正本影本都要蓋還是正本蓋了然後影印繳上去申請就可以了?
謝謝
真的不好意思一直麻煩學姐

Chuen Hong See 提到...

抱歉打擾一下,看了您關於在台畢業的外國學生留臺工作那一項,有註明不限應屆畢業生,所以想請問一下如果在台灣學士畢業,然後到他國深造(如到英國進修碩士)的話,還有機會回台工作嗎?謝謝^^

Casuarina 卡卡 提到...

chuen hong see,
最高學歷以在台灣修的學歷計算。

ksg_1221 提到...

學姐可以麻煩給我你的郵箱嗎 我想用郵箱問比較清楚

匿名 提到...

嗨,想請問如果不是從台灣的大學畢業但評點表有超過70分,那可以嗎@@??

匿名 提到...

是可以的,我是昆士蘭科技大學畢業的,只是流程比較麻煩。基本上要是人不在當地的話就需要通過大學認證,再讓大學直接寄認證公函到當地台灣大使館做認證再寄給你。詳細流程可以直接聯絡當地台灣辦事處。

Casuarina 卡卡 提到...

樓上,請詳閱內文!!!!!


因為「評點配額制」的對象是在台畢業的外國學生,所以這個制度也只適用於在臺取得大學學士(含)以上學歷之外國留學生、僑生與其他華裔學生,但不限應屆畢業生。而在這個制度之下,就沒有所謂的薪資限制了。但,換言之,非台灣留學生/畢業生,如果要來台灣工作,就不適用此制度,且月平均薪資就不得低於新臺幣四萬七千九百七十一元整(47971TWD)。

Singyii Lau 提到...

您好,關於華語和馬來語的360小時上課時數證明文件,不知方便提供參考嗎?
這是我的email:ltj882003@hotmail.com

非常感謝!

匿名 提到...

你好
我中文 在學時 只修系上的語文(華語)必修 課程只有一學期 像我這個情況 他們會 讓我審核通過嗎?

kent yung 提到...

您好,

我需要準備什麼文件到駐馬台灣辦事處做簽證?
可回覆到我的郵件。本人很少上此網址
我的郵件:kentyee6969@hotmail.com

Sears Too 提到...

請問能夠去新加坡的大使館做驗證碼?
英文的學歷證書需要翻譯嗎?

我的僱主沒有說要工作經驗驗證 我應該不用驗證?
如果需要的話,需要什麼文件?因為我之前的工作沒有offer letter,我是直接被雇用的。
Payslip的話是有的。

Casuarina 卡卡 提到...

英文的文件不需要翻譯
但驗證的部分 應該是要回到該國去做
工作經驗不是雇主需求 是申請工作準證有可能會用到
offer letter可以請前雇主補發

Amos's Day 提到...

學姐好,我想請問一下~翻譯SPm 文憑 是到隨便一家的翻譯就好了嗎?還是一定有指定的Mahkamah?還是律師館等等的是可以的。因為你的驗證的文章好像被刪掉了~~

Casuarina 卡卡 提到...

關於文件翻譯
請參考 http://casuarina2004ying.blogspot.tw/2016/05/documentendorsement.html

Casuarina 卡卡 提到...

但是不需要提供SPM成績,只要提供學校的畢業證書。可以請學校提供英文版的畢業證書。

匿名 提到...

學姐妳好...我來至馬來西亞,
能問妳一些問題嗎?
我英文不好,還沒中學畢業!
之前有在一間公司上班但薪資還沒符合(47971 TWD)資格,是不是就意味著不能申請到台灣工作呢?
你能稱呼我YY...謝謝

匿名 提到...

請問申請畢業後留台實習半年需要申請工作准證嗎?

Casuarina 卡卡 提到...

1. 我不太清楚沒有畢業文憑的狀況,所以如果您寫信到勞動部詢問會比較恰當。

2. 畢業後實習跟工作許可是不同單位的,要向教育部申請,所以請聯繫教育部或者跟學校詢問喔。

匿名 提到...

謝謝學姐的回覆,
寫信?是email嗎?
你是說台灣的勞動部?妳能給我勞動部的網址嗎!
谢谢妳喔。。
YY

Casuarina 卡卡 提到...

勞動部的網站
http://www.wda.gov.tw/index.jsp
信箱請自行查詢

匿名 提到...

谢谢妳学姐。。
YY

Cheah Soon Oon 提到...

你好我想问 工作经验 我要怎么证明?

Casuarina 卡卡 提到...

3. 工作經驗 -

所需文件:國內外學士畢業後正職工作之經驗證明影本。

工作經驗證明需要由前僱主出函證明 信內註明:1.姓名 2.職位 3.職責 4.就職日期



***文件要拿到公證人和外交部做驗證***

關於文件驗證:http://casuarina2004ying.blogspot.com/2016/03/documentendorsement.html

遊城十代 提到...

你好,
如果我之前是就讀華文獨中(預備班到初三),之後才轉去國中念Form 4
想請問我的華語鑒定那部分是如何計算?
還是需要去報考tocfl?

Jing wen 提到...

你好,感恩经过你的网页,让我对到台湾工作重新有了希望。 其实我曾经在台湾留学过一年,但是后来觉得课程不合适就回来了。
现在想回到当初打工的餐厅工作,但实在找不到方法申请,因为台湾只允许白领专业人士去工作。
餐厅老板给的薪资可以超过4 万多,但是劳动部要求的年收入餐厅却没有抵达。
所以请问这样的情况还能用点数吗?

michelle

Jing wen 提到...

你好,我正烦恼要怎么回台湾工作。。

其实我曾在台湾留学一年,后来回来了。

我想回到当初打工的餐厅工作,但劳动部那里要求的年收入餐厅不能达到,所以就申请不了。

想请问你有没有什么办法能教教我呢?

谢谢

匿名 提到...

你好,我想問他國語言能力,拿畢業證書到教育部和外交部做驗證後,可以加2種語言的分數?

Casuarina 卡卡 提到...

@遊城十代 - 最好是去考TOCFL,因為要湊足時數其實不容易,而且程序很多

@michelle - 公司的年營業額是一定要達成才能聘僱外國人,這一方面無法妥協,如果不符合要求,不管用甚麼樣的方式都是不能請外國人的

@匿名 - 畢業證書只能證明當國語言,其他語言還是要去考試。

丘梓阳 Decade Hew 提到...

你好,我需要補件,有一項是畢業證書需要翻譯中文,可是我畢業證書有英文。
我打給勞動局,他說非中文需要翻譯。然後他說不用很正式翻譯,手寫就可。
好奇怪,請問正確嗎?

Casuarina 卡卡 提到...

@丘梓阳 Decade Hew
這跟我當初申請的時候有落差,我也不太確定
但有聽說有人試過這樣沒問題。

匿名 提到...

你好 請問如果職稱是服務員之類的是不是比較不能申請到?

Eric Cheong 提到...

我想問第7-他國成長經驗 《所需文件:在台灣念書的入學證明 / 畢業證書》
我的“在台灣念書的入學證明”不見了,有畢業證書,會有影響嗎?

匿名 提到...

学姐您好~我是马来西亚人~想请问您如果我们不是在那边读书的然后想过去那边工作应该准备些什么东西呢~谢谢

Unknown 提到...

请问海青班能申请吗

Vindceles Wong 提到...

你好,請問那個畢業證書是sijil berhenti sekolah嗎?

chang demi 提到...

學姐你好:
請問TOCFL是聽說讀寫都需要考嗎?只考閱讀和聽力可以嗎?

感謝學姐細心的分享^^

Unknown 提到...

请问你现在在哪里工作了?