我叫卡卡,一個在台灣生活了七年的大馬女孩。
愛旅遊 │ 愛美食 │ 愛逛街 │ 愛港劇 │ 愛分享
我不是專業blogger,但我只是愛sharing。

單純就愛吃吃喝喝到處走走看看世界感受生活,然後寫一堆囉理吧索的廢文。
沒事就愛在家裡煲劇,特別是港劇。就是一個典型被港劇薰陶長大的小孩啊!

活動企劃 文案撰寫 產品行銷 部落客邀約 歡迎洽談
casuarina2004@gmail.com
taurusprincess20@gmail.com

2015年3月31日星期二

【外國人在台工作】提前解約或離職,要馬上離境嗎?

跟在自己國家工作不一樣,因為我們拿的是工作許可和工作居留證,也就是說沒有工作許可就沒有居留權的意思,所以不能隨心所欲地想走就走....

但是如果有一天,在台灣工作的你,不再想要待在這家公司,是不是馬上就要離境了呢?還有沒有彈性的空間?

今天就來分享這個課題。

事先說明:我個人沒有這樣的經驗,也很喜歡現在這份工作,所以暫時還沒有打算要離職,只是剛好致電移民署順道查詢。所以若有任何疑問,請自行call到移民署詢問,因為我不是萬能的!



居留證的逗留時間 = 工作許可的期限
一般上是每年更新,馬來西亞人的居留證也是每年核發

所以如果已經申請到工作許可的外國朋友,但是又在還沒滿一年(or還沒到期前)就想要離職解約....

直接進入FAQ...

Q: 請問離職後,多久內要離開台灣?
A: 提前解約之後(or離職),公司(雇主)要在三天內致函勞動部說明,勞動部在收到通知後,再轉給移民署,移民署收到通知就會寄信給你,請你在10天內離境。
∴ 原則上是依10天為基準,請在離職後的10天內離境,確保不會逾期逗留。

Q: 如果找到新工作的話是不是可以不用在10天內離境呢?
A: 當然!前提是,工作許可要在10天內發下來了,也請在10天內完成換新的居留證。

Q: 為甚麼要辦理新的居留證呢?
A: 請注意您的居留證上的居留事由,就學的朋友都會列明「就學-XX大學」;工作的朋友都會列名「應聘-XX公司」,所以換新公司當然就要換新的居留證嚕!


Q: 如果在離職的時候還沒找到新工作,但又很想留在台灣工作,有沒有辦法可以多待在台灣找工作呢?
A: 有!就要在離職的當天or第二天,帶居留證、護照、說明書到移民署辦理更換居留原因,從"工作居留"轉成"其他"。

Q: 甚麼是說明書?
A: 說明為甚麼要更換居留原因 = 敘述已經離職及正在找尋新工作

Q: 居留原因轉換成「其他」,最多可以待多久?
A: 半年。從換居留證那天算起的六個月。
∴所以你有半年的時間可以找新工作。半年內找不到工作就要說bye bye了!

Q: 找到新工作後就可以繼續待下來嚕?
A: 是的。但請記得,找到新工作,拿到新的工作許可後,要再去換新的居留證,把「其他」換成「工作居留」。

Q: 居留證換兩次,是要繳兩次錢的意思嗎?
A: NO!!! 半年內找到新工作,只需要給一次1000元新台幣

最終Suggestion:
建議在離職前找到新工作,新公司也在離職前完成協助申請工作許可證,那就拿新的工作許可去辦新的居留證,少付一次1000塊。



移民署聯絡電話:(02)2388-9393
外來人士在臺生活諮詢服務熱線:國內 0800-024-111 國外 886-800-024-111  
地址:100-66台北市廣州街15號



更多相關訊息:

          

4 条评论:

賴瑞和 说...

寫得很好,很 informative, 特別是離職若後再繼續留在台灣,可以去申請更換「居留原因」,改為「其他」,可再住上半年。太好了。Good ideas.

但不知真的嗎?

匿名 说...

如果我想五年后申请永久居留证,据说一定要五年都是一样的居留证,我已工作一年半,想换工作,但也想五年后申请永久居留证,可以请新公司用久的居留证吗?

Casuarina 卡卡 说...

您好,居留證號碼是不會改變的。
這沒有衝突。

亮吟 说...

你好 請問現在離職後想留在台灣的申請方式還是一樣的嗎?所以轉為居留原因 其他 的費用也是一千?