我叫卡卡,一個在台灣生活了七年的大馬女孩。
愛旅遊 │ 愛美食 │ 愛逛街 │ 愛港劇 │ 愛分享
我不是專業blogger,但我只是愛sharing。

單純就愛吃吃喝喝到處走走看看世界感受生活,然後寫一堆囉理吧索的廢文。
沒事就愛在家裡煲劇,特別是港劇。就是一個典型被港劇薰陶長大的小孩啊!

活動企劃 文案撰寫 產品行銷 部落客邀約 歡迎洽談
casuarina2004@gmail.com
taurusprincess20@gmail.com

2014年10月17日星期五

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 2



馬來西亞人想要在台灣工作,可以怎麼辦呢?

上一篇主要是說事前準備的部分
   

這一篇就是要說說當一切文件準備就緒之後的流程

如果沒有時間一個個字看,請看紅色字體的關鍵字。
但如果還是不清楚,請看其他內文,or call去勞動部查問。



1. 所有文件要交給公司

文件的正本或者SCAN好的電子檔都可以(視公司需求)
因為我只是SCAN了 然後將電子檔傳給公司 正本都還自己收著
但SCAN的文件要注意,如果是有驗證過的文件,蓋章或者是貼的任何東西是在文件後面的空白頁部分,也要一併SCAN了傳去。


2. 公司繳件申請

公司可以選擇線上申請或者郵寄或者親自送到勞動部
我的公司是線上申請,所以文件也只是需要用SCAN的就好

線上申請 LINK 

3. 送審

線上申請 - 7個工作日
郵寄申請 - 12個工作日

申請進度查詢 LINK

一般我們也只能「依雇主編號或統一證號查詢」
因為只有在勞動部收到文件建檔後才會有收文文號

出現以下畫面,我們就可以輸入統編
收文起迄日期,填入送件前後的日期,可以拉長一點時間填寫


一旦勞動部建檔後,就會出現以下畫面


審核結果是關鍵,如果出現補件,就要跟公司要公文影本看一下,看看是甚麼東西不通過,需要補件的


4. 審核結果

一旦通過,就會出現許可。
勞動部就會發函到公司,正本兩份,一份公司收,一份雇員收。


5. 辦理簽證 / 飛行啟航

如果原本就已經手持還沒過期的「居留證」,可以跳過這一環,直接在台灣去辦理居留證。

辦理簽證 有兩種方式:
第一,
人在馬來西亞,請公司SCAN了工作許可再EMAIL給你,然後帶著Print出來的工作許可和聘書,前往駐馬來西亞台北經濟及文化辦事處辦理簽證

請先線上填寫簽證表格(一般簽證申請)
https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp
然後要PRINT出來喔

單次入境 居留簽證 三個工作天 RM221

可以參考申請說明 

第二,
如果時間很趕還是甚麼,可先持免簽入境台灣,再到外交部領事事務局辦理簽證
前提是,在機場辦理Check in的時候也要有Print出來的工作許可
否則在沒有工作許可或離開台灣的機票之下
機場人員有權利不讓你辦理登機手續

外交部領事事務局:台北市濟南路1段2之2號3~5樓(中央聯合辦公大樓北棟)

View 外交部領事事務局 in a larger map

從免簽轉換成簽證 新台幣1600元 5個工作天

個人建議:最好是在馬來西亞辦理居留簽證,因為這裡出的是停留簽證,辦居留證的時候就會加2200元的費用。

準備文件:
1. 白底2吋照片 2張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證申請表 (線上填寫後列印)
4. 勞動部發出的工作許可函


6. 辦理居留證

新台幣1000元 (持居留簽證 Resident Visa)
新台幣3200元 (持停留簽證 Visitor Visa)

10個工作天
到自己停留的所在區域辦理

準備文件:
1. 白底2吋照片 1張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證頁 (護照內) 影本
4. 勞動部發出的工作許可函 正本 影本
5. 公司一個月內發出的在職證明 正本
6. 房屋租約 正本 影本

---------------------------大功告成-----------------------------



更多相關訊息:
                 

23 条评论:

Poki Lai 说...

你好,
請問辦理簽證的時候需要附上身體健康的部分嗎?

Casuarina 卡卡 说...

申請工作的簽證不需要。

Sylvie 巧怡 说...

不好意思,請問持免簽入境是指用我國護照嗎?另外再準備好工作許可,即可,對嗎?
另外,房屋租約的契約書,必須是本人所租嗎?
謝謝哦!

Casuarina 卡卡 说...

免簽入境是指用我國護照嗎?是的!

工作許可要公司申請好!

房屋租約的契約書,必須是本人所租嗎?是的!

sususue cheng 说...

“公司一個月內發出的在職證明”,是指在正式上班後才可辦理居留證嗎?

匿名 说...

5. 辦理簽證
請問是否一定要購買來回機票才可入境?
若依照規定辦理 是否已變停留證?
因為價格差異大.. 不能依照以前居留證辦理延長馬
新台幣1000元 (持居留簽證 Resident Visa)
新台幣3200元 (持停留簽證 Visitor Visa)
謝謝喔~

Casuarina 卡卡 说...

您好,
如果你持有效居留證,還沒到期前就拿到工作許可證,就不需要再辦簽證
如果沒有居留證,或已經到期了,就必須在馬來西亞辦理居留簽證再進來,不需要買來回機票。
如果不辦簽證,進來台灣才補辦,一定是停留簽證!而且要有證明才不需要買來回機票。

匿名 说...

您好,我可不可以用旅游护照进台湾,在那里找到工作后才办居留证?
我是否一定要回来马来西亚办这个居留证呢?谢谢您。

Casuarina 卡卡 说...

您好,旅遊免簽只有30天,如果30天內沒有找到工作或者還沒辦到工作證,就一定要離開。
如果在30天內申請到工作證,也要期限內完成辦理居留證才能夠。
居留證是在台灣辦的,個人建議工作找到之後,確定拿到工作許可才重新入境。

匿名 说...

請問我在台留學的時候沒修習中文課程,然後華語語文能力那部我要使用獨中的中文修習時數,要如何辦理

Casuarina 卡卡 说...

您好,請參考
http://casuarina2004ying.blogspot.tw/2014/07/blog-post_26.html

Unknown 说...

可請教學姐是如何面試得到工作的?
大概花了多少時間在準備這些文件以及找工作呢?

John Lim 说...

學姐你好,我目前也打算到台灣工作,有一些疑問想請教.
請問學姐是如何面試上工作的?
到台灣面試還是網路通話面試?
準備這些文件以及找工作大概用了多少時間呢?

匿名 说...

學姐,你好
我本身目前在馬來西亞工作,有計劃回去台灣工作.
請問學姐之前是怎樣應徵上工作的,直接到台灣面試還是網路面試又或者是別的方法?
再來是準備資料已經找工作大概用了多少時間?
麻煩學姐了

Casuarina 卡卡 说...

請到人力銀行找工作。
我是事先投履歷 讓公司知道到你甚麼時候會在台灣 對你有興趣的公司就會安排那個時間跟你見面和面試。
我的時間也不知道該怎麼算出來,因為我是在還沒結束前一份工作就已經在投履歷,所以我從結束工作到面試到得到工作的時間不算太久。至於準備文件,因為是白老鼠,第一批使用評點制申請工作准證,所以資料準備上面一直沒有完整。

John Lim 说...

請問學姐,我從事的是Property Agent的工作,並無EPF,那還能受到承認嗎?

Casuarina 卡卡 说...

沒有EPF就要有EA Form,
就是有報稅的紀錄。

至於詳細的情形,你要詢問台辦。

匿名 说...

你好,

請問聘僱你的公司需要達到哪些條件或標準嗎?

JonNY Fan 说...

學姐你好~

我想問一下,我這學期結束就畢業了。那我想要留臺工作應該要做些什麼?我的工作已經找好了。

因為最近聽到消息說留臺畢業生可以在台灣申請留臺工作。想問看看學姐確實有這消息嗎?

Casuarina 卡卡 说...

Jonny 您好
留台生可以在台灣工作不是現在才開始的
申請方式請參考
http://casuarina2004ying.blogspot.tw/2014/07/blog-post_26.html

adriana theodora 说...

學姐,你好我想詢問下如果要從新回到台灣的話,在馬來西亞只需要辦理VISA而已嗎?因為我有參考了別的部落客他也有申請優良居民是想說這是公司要求才需要嗎?還是一定要辦呢?

adriana theodora 说...

學姐你好,關於申請visa,只需要上網填寫資料還需要申請其他文件嗎?像是優良居民這些

TEE LI PING 说...

你好 想问如果是在马来西亚本地大学读书的想要在台湾实习在申请许可函方面是申请专业人士工作许可还是外籍人士身份申请?