我叫卡卡,一個在台灣生活了七年的大馬女孩。
愛旅遊 │ 愛美食 │ 愛逛街 │ 愛港劇 │ 愛分享
我不是專業blogger,但我只是愛sharing。

單純就愛吃吃喝喝到處走走看看世界感受生活,然後寫一堆囉理吧索的廢文。
沒事就愛在家裡煲劇,特別是港劇。就是一個典型被港劇薰陶長大的小孩啊!

活動企劃 文案撰寫 產品行銷 部落客邀約 歡迎洽談
casuarina2004@gmail.com
taurusprincess20@gmail.com

2015年7月12日 星期日

馬來西亞人前往台灣申請工作許可 Q&A


可能因為是畢業季,所以近期特別多人來問我申請留台工作的事情,我也是趁最近還有點時間可以寫寫文章,需要鄭重聲明一下:

我寫blog只是興趣,我分享經歷只是單純個人所好,我不介意跟大家分享我的經歷,但希望大家在詢問之前認真閱讀文章,因為很多答案都已經寫在文章裡面了喔~!
至於關於我工作上的點滴,包括我的工作職務、工作內容、公司概況,我一概不回答!
甚至我非常不理解甚麼是「請問你的公司要請人嗎?」excuse me~~~ 我不是人力仲介。

接下來,在看以下內文之前,請確定你已經看過以下兩篇:

Anyway,我還是為各位有興趣想要前來台灣或者留在台灣工作的朋友OR學弟妹們,做了一個簡單的Q&A Section,請認真閱讀,不要再重複問內文提過的內容喔!
關於評點制

Q:實習結束後是否可以用評點制繼續留台工作?
A:任何人不管在任何時候,只要符合評點制需求,並且有公司願意聘僱你,就可以申請在台灣工作。但能不能將「實習居留」轉成「就職就留」,就有待查證。

Q:請問評點制需求有甚麼?
A:請看 ►►► 馬來西亞人前往台灣申請工作許可-評點制所需文件

Q:我不是在台灣畢業,是否可以申請在台灣工作?
A:可以,但不適用於評點制,只能用「一般外國專業人士在臺工作」的標準申請。



關於居留證問題

Q:畢業後是否可以留在台灣找工作?
A:可以,但請在拿到畢業證書的15天內前往移民署辦理延期半年。

Q:延期居留證半年是怎樣計算?
A:因為學期是在6月30日結束,所以延期半年的計算方式是到12月30日,即使你是在7月中旬或者下旬才領畢業證書,或者你原本的居留證期限是到9月等等,都不會因此而變長。

Q:離職後是否可以辦理延期半年?
A:可以,一樣是拿離職證明到移民署辦理。

Q:我延期半年之後,找到工作,但公司幫我申請的工作許可只有三個月(有些公司會有試用期的問題),是否要去更換居留證。
A:如果工作許可到期的時間實在延期半年的居留期限內,那就不需要更換,但因為有工作許可,所以是可以正常上班的。




關於申請程序/畢業證明

Q:請問工作是自己去申請還是公司申請呢?
A:公司/有些公司還是會請員工自己處理,但原則上還是公司名義去申請,因為我是公司在處理,所以我不清楚程序。

Q:請問海青班的畢業生可以申請嗎?
A:目前是不可以。

Q:如果我的點數不夠,怎麼辦?
A:這是你的問題,不是我的問題,請問你問我,又可以幫得到你甚麼呢?




關於薪資界定

Q:如果我薪資不到38000,可以申請嗎?
A:不受薪資限制!

Q:是不是就是22K也能申請?
A:都說了不受薪資限制!你拿多少薪水都不影響申請。

Q:可是薪資的點數可以拿嗎?
A:如果超過31520就有10點,如果少過就沒有。

Q:如果年終獎金計算在內,平均薪資是超過31520,是可以拿到點數嗎?
A:可以!如果公司確定會給年終獎金的話,是以可以計算在內的。但如果一開始已經計算,最終卻沒有,可能會影響未來展延工作許可。


關於工作經驗

Q:請問part time可以算嗎?/請問我念大學之前的full time可以算嗎?
A:不可以!

Q:請問我不到兩年的工作經驗可以申請嗎?
A:就算你沒有工作經驗,也能申請,只是沒有點數。一年以上有10點,兩年以上有20點。

Q:請問一定要以前的僱主發證明嗎?可是我跟我以前的老闆關係不是很好,叫他發證明給我不是很好吧?
A:是!一定要 ......................

Q:請問一定要EPF證明嗎?
A:可以是EPF證明,也可以是EA Form。這些都是到台辦驗證時候要提供的佐證。

Q:請問哪裡可以印過去的EPF證明?
AKWSP

QKWSP在哪裡?一定要到KL才有嗎?
A:是不會上網查喔!全馬到處都是。

QEPF證明需要翻譯和公證嗎?
A:不需要!


關於語文能力

Q:請問中文能力是一定要回學校申請文件嗎?
A:因為坤成的老師和校長都人很好,所以他們願意花很多時間幫我處理這件事,但如果要我建議的話,我覺得還是去考中文檢定會比較好。

Q:請問中文檢定要去哪裡考?
A:請瀏覽,http://www.sc-top.org.tw/

Q:請問我在大學有修中文課,可以用大學中文的成績嗎?
A:可以!

Q:請問可以用中文系的畢業文憑來做華語能力的證明文件嗎?
A:不清楚。請洽詢勞委會。

Q:請問馬來文能力,一定要用SPM嗎?
A:是用高中or FORM 5的畢業證書,不是SPM和高中統考。

Q:SPM成績是否可以取代離校證書?
A:不可以!

Q:可是畢業證書/離校證書沒有寫馬來文成績,這樣可以用嗎?
A:可以!因為他們只要證明你是在那個國家念書,就會學那個國家的官方語言。

Q:我的畢業證書只有馬來文,可以用嗎?
A:要拿去翻譯,在做驗證。(翻譯和驗證的問題請網下看。)

Q:請問英文也能比照辦理嗎?
A:不能!

Q:那要怎樣證明英文能力?
A:請報考語言能力檢定考試,包括TOEFL, IELTS, TOEIC, cambridge等等。

Q:如果我懂日文/韓文/法文呢?
A:請比照英文辦理,報考相關的語文檢定考時。

Q:請問我可以在馬來西亞考這些考試嗎?
A:可以!但成績單一樣要去做驗證。

Q:可是這些不都是國際認可的文件嗎?
A:可是它還是馬來西亞發出的文件吧?!

Q:為甚麼考了檢定考試之後沒辦法在教育部和外交部驗證?
A:教育部是不會在私人機構的文件上蓋章的,所以請找公證人驗證後,再到台辦辦理。


關於翻譯文件

Q:請問文件一定要翻譯嗎?
A:是!(你可以試試看不翻譯!)

Q:請問中文的文件不行嗎?台灣不都是用中文的嗎?
A:如果你覺得在馬來西亞政府部門做驗證的時候是可以用中文的話,不妨試試。(拜託!這是常識好嗎?)

Q:請問一定要拿到翻譯社翻譯嗎?可以自己翻譯嗎?
A:如果要在馬來西亞的外交部驗證,所有的文件必須是要外交部認可的單位翻譯,但如果不需要外交部認證,那就可以自己翻譯。台灣的單位不受限。但我沒有經歷過翻譯文件這一環,所以不清楚,歡迎聯絡教育部和外交部確認。

Q:文件是英文的是否需要翻譯?
A:我的經驗是不需要,但有學長姐曾經有經驗是不被接受的,為求安全起見,建議還是要翻譯成中文,但中文的文件是無法在馬來西亞外交部認證的,所以只能在台灣使用。


關於文件驗證

Q:請問是一定要到教育部和外交部去驗證嗎?
A:跟學校/成績有關的所有文件,都必須到教育部蓋章,再到外交部驗證。其他的文件都必須經過公證人蓋章,再到外交部驗證。

Q:請問去教育部和外交部驗證需要多久的時間?
A:教育部大概15分鐘就OK了,外交部是人多人少的情況,最慢兩小時也能夠解決。(這是個人經驗,僅供參考)

Q:請問一定要去Putrajaya驗證嗎?我不是KL人,要去Putrajaya很不方便。沒有別的地方可以驗證嗎?
A:不清楚!請洽詢教育部和外交部。

Q:請問台辦驗證要多久?
A:三天。

Q:文件驗證時要正本還是影本?
A:除了文憑證書以外,所有的文件都必須要時正本,如果有擔心需要到更多的話,建議連影本也驗證。文憑證書必須提供正本作為驗證使用,但不會蓋章在上面。

Q:請問驗證完後是不是就可以申請了?
A:原則上如果你的文件是齊全的,檢附給公司之後,就是可以等消息了。


其他

Q:請問我的公司有配合政府政策?
A:我怎麼知道你的公司有沒有呢?這個要問你的老闆,不是問我吧?!


最後分享智障問題。。。

Q:請問你的工作是甚麼?我可以找跟妳一樣的工作嗎?
A:我的工作是甚麼這不關你事吧?!正如你找甚麼工作也不關我事。

Q:請問你的公司還要請人嗎?我可以去你的公司工作可以嗎?還是你有沒有可以建議的工作?
A:我不是人力仲介,也不是公司的人資部。

Q:請問可以加我的LINE還是wechat還是FB還是whatsapp嗎?
A:不好意思,我不是諮詢處,有任何問題,請洽詢勞動部或者教育部。

Q:還沒找到工作就要花很多錢在文件處理上面,有沒有比較便宜的方法?
A:沒人用槍逼你來台灣工作吧?!



關於簽證

請先參考 馬來西亞人來台工作簽證http://casuarina2004ying.blogspot.tw/2016/01/taiwanvisa.html

Q:免簽入境在到期前拿到工作許可證,是否可以直接轉換居留簽證?
A:如果回國辦理,可以直接申請居留簽證;如果要在台灣辦理,就只能辦理停留簽證,在拿到簽證後前往移民署辦理居留證。

各單位連絡資訊:

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office
Level 7,Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, Kuala Lumpur
+603-21614439 / +603-21615508

教育部 Ministry of Education
Kompleks Kerajaan Parcel E dan Presint 5 Putrajaya

外交部 Ministry of Foreign Affair
Wisma Putra, No 1, Jalan Wisma Putra, Precinct 2, 62602 PUTRAJAYA
+603-8000 8000

勞動部勞動力發展署
100臺北市中正區中華路一段3910
(02)8995-6000
http://www.wda.gov.tw/





更多相關訊息:
         

沒有留言: